RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江智慧教育
首 页 信息公开 学校概况 beplay体育 beplay官方网站 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  
专项工作计划
 
 
2013学年第二学期方塔小学德育工作计划
发布日期:2014-02-20 07:57:00

2013学年第二学期方塔小学德育工作计划

 

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神为指导,全面贯彻市、区中长期教育改革和发展规划纲要,紧紧围绕《2014年松江区教育局工作要点》和学校新四年发展规划,以学生行为养成为核心,以班主任校本培训为抓手,以温馨教室创建为重点,深化课程改革,促进个别化教育,改善师生、生生关系,进一步提升学校德育工作质量。

 

二、工作重点

1、加强队伍建设,开展校本培训,提升育人水平。

2、落实常规教育,加大检查反馈,促进行为养成。        

3、创建温馨教室,促进个别教育,改善师生关系。

4、深入课题研究,开发校本课程,提高工作实效。

 

三、具体工作及措施

(一)加强德育队伍建设,提高德育队伍素质

1、牢固树立“立德树人”的育人根本。工作中要确立以人为本、以学生的发展为本的理念,对学生尊重信任与严格要求并举,建立有效的激励机制,激发学生的内在动力。教师要提升自己道德情操的感召力度,发扬爱岗敬业的奉献精神,体现情感投入的人文关怀,严禁体罚和变相体罚。

2、积极实施校本培训的主要任务。继续开展好班主任校本培训,通过理论研究、实践体验、观摩交流、自主学习等形式,提高班主任个人的道德修养、育人能力和班主任队伍的整体素质。积极参加区班主任工作室、培训班的学习和区、校的各项班主任研讨活动。

3、认真推行德育考核的工作机制。进一步明确班主任工作职责,加强责任心,提高班级管理的有效性和艺术性。同时,努力健全和完善班主任考核机制,做到指标有落实,资料有积累,检查有反馈,在此基础上,不断挖掘正能量,激励先进,有效调动班主任工作的积极性、主动性和创造性。

(二)落实行为养成教育,发挥示范引领作用

1、做好一日常规教育。班主任要针对班级实际情况和学生个体差异,充分利用午会课、班队课、主题教育课等加强对学生的思想品德教育和行为规范养成教育,使行为习惯内化为学生自觉的行动。

2、各项检查落实到位。各班落实好一人一岗位,人人都有为班级服务的岗位。大队部要充分发挥红领巾礼仪岗、监督岗的作用,加强监督管理,对学生的三操、课间活动、午餐、路队、班级卫生等方面进行检查、评比、反馈和督促,每周汇总,宣布成绩,颁发流动红旗。

3、发挥示范引领作用。一是发挥市行为规范示范校的作用,利用好学校开发的《绿芽儿生命成长乐园》行规训练手册,从讲礼仪、勤学习、懂自律、善活动四大方面展开具体的训练与展示,好的班级好的做法供大家观摩学习。二是发挥少先队组织的作用。每周组织队干部开展培训和学习,发挥小干部的带头作用以及队员自我教育、自我管理的能力。三是发挥示范生的作用。各班利用周五行规训练午会课,及时总结和表彰,每周评选好“一周之星”,每月评选好“行为规范示范生”和“行为规范进步生”,起到榜样引领的作用。

(三)深化温馨教室创建,促进学生全面发展

1、环境育人。 班级环境布置由班主任、助理、任课老师及学生共同参与,做到月月有主题,月月有更新,把班级布置成温馨家园,突出个性化。同时,加强班集体建设,营造班级文化氛围,让童心在班级文化中得到润泽。

2、学科育人。深入实施学科德育。发挥学科育人的特有价值,在课堂教学中通过“教书”实现“育人”,培育学生高尚的品德,挖掘学生的才能,成就学生的梦想。

3、活动育人。丰富多彩的活动是促进师生交流、理解、合作的纽带,各班要积极组织好十分钟队会等班级活动,参加好读书节、艺术节、六一节等校园活动、“我的中国梦”、鼓号队等少先队活动和社会实践活动。加强对特殊学生的关爱和心理辅导,使用好资源教室,对特殊学生实施个别化教育,尤其对随班就读学生给予个性化的帮教。

4、家校携手。积极开展家委会、家长学校、家长开放日等活动,畅通家校沟通渠道,宣传家教重要意义,利用社区资源为学生开放,使学校教育、家庭教育、社区教育达到同心、同步的效果。   

(四)开展德育科研活动,推动教师专业发展

1、做好区级课题研究。做好区级课题《提升班主任整体素质的途径研究》的推进工作,积极申报新一轮校级和区级课题,力争以德育课题研究带动班主任队伍专业化发展。

2、开发德育校本课程。开发好针对班主任的班队课指导校本课程和针对学生的社会实践类校本课程,引导班主任、学生和家长积极向校刊《生命絮语》投稿。

3、参加各类评比活动。积极参加校班队课展示活动、区第二届班主任基本功大赛、区少先队活动课案例评选、第六届上海市中小学班主任基本功竞赛等市区校各类展示、比赛和征文活动,提高个人育德能力和工作的实效性。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | beplay体育 | beplay官方网站 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
beplay网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号