RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江智慧教育
首 页 信息公开 学校概况 beplay体育 beplay官方网站 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  
专项工作计划
 
 
2014学年第二学期方塔小学心理健康教育工作计划
发布日期:2015-03-11 09:15:00

2014学年第二学期方塔小学

心理健康教育工作计划

         

    健康教育是学校工作的重要组成部分,为增强我校广大师生健康卫生意识,倡导科学、文明、健康的生活方式,提高生活质量与生命质量,本学期我校心理健康教育工作,以学校的工作计划、德育计划为指导,认真贯彻执行教育部《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》,通过多种形式对不同年龄层次的学生进行心理健康教育和指导,努力创造条件辅助和激励学生健康成长。

  一、指导思想                

    通过多种传播途径和手段,在广大师生中深入开展健康教育工作。培养学生的各种有益于自身、社会和全民族健康的行为和习惯,普及卫生科学知识,倡导文明、健康、科学的生活方式,不断提高全体师生的卫生知识水平和自我保健能力,从而达到预防疾病、促进健康、提高生活质量和学习质量的目的。

 二、具体目标

1.提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜力,培养学生乐观的、向上的心理品质,促进学生人格的健康发展。

2.注重学生心理辅导,做好学生心理咨询工作,做好个案辅导、登记工作。充分利用班队会加强对学生的心理健康教育。重视学生心理团体辅导工作。

3.对少数有心理困扰或心理障碍的学生进行科学的、有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,提高心理健康水平,增强自我教育能力。

4.重视心理咨询室的常规建设,努力发挥心理辅导室的作用,进一步在全校做好宣传、发动、普及、教育教学水平。

 三、主要工作措施

1.上好心理健康教育课,促进学生心理素养提升

    心理健康教育课作为学校课程体系中的重要组成部分,体现了我校心理健康教育的特色,它在促进学生心理素质的提高,潜能的发挥,提升我校心理健康教育的影响方面具有重要作用。新学期我们将从各方面继续完善心理健康教育课,使心理教育更加系统、有序、更加生动活泼。

2.与学校德育工作相联系,进行心理健康教育

    通过大队部的系列活动、以社会实践、年级活动、班级活动,对全体学生开展心理健康,通过宣传窗、“春芽广播”、黑板报等少先队阵地对学生进行心理健康等方面的教育。

    3.心理健康教育渗透在班主任工作中,有计划,有活动

    班主任通过日常的思想教育工作、主题队会等,将心理健康教育渗透在其中,全面培养学生健康的心理品质。

    4. 精心组织心理健康活动月活动

    5月为心理健康活动月,紧紧围绕主题制定计划,设计活动,在全校范围内组织开展各项活动,促进学生心理健康。

5.开设专题的心理讲座

    结合学校的教育主题以及学生学习生活的实际情况,周五午会课时间为全校开设心理健康讲座,确保每学期2次。传授心理学知识和心理调试方法的运用,增进学生对自我心理健康的关注,促进学生健全人格的形成。尤其是针对6月要参加毕业考的学生进行考前心理辅导,给他们提供心理支持。

     6.开展团体辅导和个别辅导

1)团体辅导:本学期社团活动继续开展,对社团中的成员进行主题型的团体心理辅导以及心理剧的编排。

2)个别辅导:继续完善与维护心理咨询室“倾心阁”。每周一到周五中午的1200——1300为“倾心阁”开放时间,接受以学生个体或小组为对象的咨询,作好情况记载并作资料保存。“心语”信箱继续开放,做好学生的信件回复工作,对学生做好心理支持。

7.进行 班级心理委员培训

    为发挥班级心理委员的作用,促进朋辈心理辅导,本学期计划对三—五年级各班心理委员进行两次心理健康相关内容的培训。一次放在开学初的32日,一次放在5月份。

8.家校合力,促进学生心理健康教育

    本学期计划进行12次家教指导活动,邀请相关家庭教育的专家做专题讲座,让心理健康教育走进千家万户,使家校教育形成合力,促进亲子沟通,进一步提高学生的心理素质。

     9.重视教师心理健康理论学习和实践教育

1)加强心理健康知识理论学习。要求教师认真研读有关学生心理健康方面的书籍,作好读书笔记,能理论应用实际。

2)教师努力提高自身心理素质,用良好的心态面对学生中、生活中出现的问题。在教育学生方面,人人都是心理健康辅导员,能慎重对待学生主动向教师提出的问题,并及时作好反馈。

    总之,重视学生心理健康教育,利用一切资源开展学生心理健康教育,促进全体学生的健康发展,在潜移默化中实现师生共同成长,促进校园的和谐发展,将是我校心理健康教育工作的终极目标。

 

方塔小学心理健康教育领导小组

20153

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | beplay体育 | beplay官方网站 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
beplay网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号