RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江智慧教育
首 页 信息公开 学校概况 beplay体育 beplay官方网站 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  
专项工作计划
 
 
2014学年第二学期方塔小学德育工作计划
发布日期:2015-03-11 09:39:00

2014学年第二学期方塔小学德育工作计划

 

    一、指导思想

    贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以区校文件精神为指导,以“立德树人”为核心,以践行社会主义核心价值观为载体,以“生命教育”为重点,以行规教育为抓手,进一步推进温馨教室建设,促进每一个学生健康、快乐成长,切实提高少年儿童的思想道德水平。

 

    二、主要目标:

    1、强化社会主义核心价值观教育,坚持立德树人。

    2、大力弘扬中华民族优秀文化传统,营造育人氛围。

    3、整体构建有效学科德育课程,推进生命教育。

    4、加强家庭教育指导力度,形成教育合力。

 

    三、具体工作

  (一)明确育人职责,建设文明和谐校园

    1、明确工作职责。按照“育人文本,德育为先”的要求,明确德育领导小组、班主任和全体教师的德育工作职责,促进德育工作责任制的层层落实。

2、坚持立德树人。全体教师要把“立德树人”作为教育的根本任务,也是最核心、最重要的任务。本学期以评选“我心目中的好老师”为抓手,加强教师职业道德规范教育,以良好的师德感染学生,引领学生,真正成为学生、家长认可的良师益友。

3、争创文明校园。加强校风、学风、教风建设,努力形成平等和谐的人际关系和充满活力的校园环境,以实现德育的无痕化。

 

  (二)加强队伍建设,培育德育骨干力量

    1、积极参加研训。学校德育分管领导、大队辅导员、骨干班主任等一批德育工作者要积极参加市区级德育培训活动,落实好德育研究课题,全面提高综合素质和专业能力,用先进的理念和方法带动德育创新,发挥示范引领和带头作用。  

    2、组织校本培训。继续开展好班主任校本培训活动,有主题、有内容、有方法,切实提高班主任队伍整体管理艺术与水平。大力表彰优秀班主任,树立典型,造就一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满干劲的高素质班主任队伍。

    3、加强队干部建设。少先队要认真开展“队长学校”培训,以微课程的形式加强对队干部的指导与教育,使少先队大队干部和各班中队干部充分发挥自主管理能力,成为学校、班级的小主人和辅导员老师的左臂右膀。

 

  (三)强化德育管理,提高学生思想素质

    1、狠抓行为养成。根据不同年级,进一步修改、细化校本《行规教育手册》和《行规教育教案》,探索评价体系,使各训练点更符合学生年龄特色,并能以视频、展示等形式正面引导,更加行之有效。规范红领巾礼仪岗的检查、反馈和督促,倡导学生养成良好的学习习惯和行为习惯,争做方塔小学文明好少年。

    2、规范常规项目。充分利用国旗下讲话、春芽广播、午会课、班会课、画廊等途径有计划有针对性地开展爱国主义、安全、卫生、心理健康、文明礼仪等教育。做到每月有要点,每周有重点,使活动目标明确,措施有效,促进学生的全面发展。

   3、创建温馨教室。师生动手美化教室,增强教室的育人情调,发挥环境对学生思想品德的教育与熏陶作用,进一步改善师生关系,营造和谐温馨的育人环境。

   4、发挥阵地作用。充分利用少先队队室,向少先队员开发,激发少年儿童的主人翁意识;发挥资源教室、心理辅导室的作用,加强行为偏差生、特殊学生的帮教和转化工作,全面关注学生的身心健康,促进他们快乐、幸福的成长。认真组织和训练鼓号队,从小培养少先队员的集体主义和团结协作精神,展示良好的精神风貌。

 

(四)丰富校园生活,提升学校文化底蕴

    1、开展各类活动。各班要组织好十分钟队会、班队课等班级活动,积极参加学雷锋、庆三八等主题活动,读书节、艺术节、六一节等校园活动,春游、四年级素质训练营、五年级毕业典礼等社会实践活动,引领孩子努力践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,自觉塑造正确的世界观、人生观和价值观。

    2、加强安全教育。经常性地开展交通、法制、消防、毒品等安全教育,提高安全意识。每月开展一次疏散演练, 提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

   3、开发德育课程。以《活动,让生命更加多彩》的生命教育课程为载体,完善半天活动日和社团建设课程,将国家课程、校本课程有机整合,并凸显学校生命教育课程特色。在原有基础上,形成23门较成熟的有特色的德育实践课程,丰富学生的成长经历。

 

    (五)拓宽育人渠道,发挥校外育人功能

   1、开展摸底调查。做好对全校学生家庭状况的摸底,进行大数据分析、梳理,对全校学生家庭状况有一个清晰的认识,制定好家庭教育指导和培训的方案。

    2、进行有效培训。整合区进修学院、校级各方力量,分层对各种不同类型的家庭展开指导培训,引导家长提高育人能力和方法,形成良好的家庭教育氛围。要特别重视单亲家庭、离异家庭、贫困家庭等特殊家庭家教工作的指导,以期获得教育成效。

   3、办好家长学校。通过家长学校、家委会、家长开放日等形式,优化教育合力。充分挖掘家长有利资源,尝试开展家长进课堂的教育形式,丰富教育的形式,增加教育的趣味性。

    4、加强家校合力。继续使用好家校网络平台、家庭教育小报等,让家长及时了解孩子在校表现。除了做好暑期的家访外,更要加强平时与家长的联系,对家庭教育进行有针对性的指导,帮助家长树立正确的人才观、成才观、教育观。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | beplay体育 | beplay官方网站 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
beplay网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号