RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江智慧教育
首 页 信息公开 学校概况 beplay体育 beplay官方网站 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  
专项工作计划
 
 
2017学年方塔小学毕业班工作计划
发布日期:2018-02-23 14:57:00

       2017学年方塔小学毕业班工作计划

 

一、指导思想

本学年,我们将紧紧围绕松江区2017年云间教育“高峰计划”,以登高原建高峰为目标,以进一步推进素质教育、提高学生的学习质量为目标,以扎实教学为基础,并结合科研进行探索创新,进一步发挥一线教师的能动作用,不断提高五年级的教育教学水平,全面提升方塔小学毕业班的教育教学质量。

二、工作要点

1、认真研读语数英教学基本要求

2、加强基于课程标准的教学与评价实践研究

3、加强教研组建设,提高教师质量意识

  规范撰写教案

  精心设计作业

4、加强培优补差工作

三、具体工作:

(一)提高课堂效率

课程的落实在于教学,教学的七寸在于课堂。学校将继续组织教师认真课程标准,加强课堂研究,加强课前准备,课后反思;继续做好重点课、四位一体课和家常课的研究和实践。发挥好骨干教师的辐射引领作用,带动整个团队共同提高教学质量。

(二)深化作业研究

作业问题与作业瓶颈,映射教师课程与教学观。教师根据学情,针对不同层次的学生进行教学,促使基础薄弱的达到课程标准要求,促使中上等以上的学生达到之后力攀新的台阶,促使学有所长的学生以课程标准为起点,勇攀高峰。其中作业作为体现课程标准与提升学生思维品质的重要功能不言而喻。因此,我们将作业的设计与研究作为这三年规划中的一个重要课题,通过六个阶段的实践探索,力求创建属于方塔小学的校本化作业。

(三)加强校本质量分析

积极强化质量意识。每位教师要充分认识教学质量是学校的生命线。各年级各学科均要把好质量关,扎扎实实完成本学科的教学任务。

每一次质量检测后要认真分析,从班级情况到年级情况,从小题情况到大题情况,要从学生整体情况到个体情况逐一分析,教师要做到心中有数,并及时调整自己的教学。教导处进行跟踪分析,对薄弱环节(年级学科)要跟踪调查指导。并做好质量分析,及时分析教学中存在的优缺点,提出今后改进的措施。                                                     

(四)加强家校合作

孩子要养成良好的学习习惯,离不开家长的帮助和培养;我校家长总体学历层次不高,家庭教育方面、教育观念方面有待提高。针对家庭教育薄弱这一问题,学校将利用好各种渠道,如家长会、家纺、qq或微信群等,对家长提供指导,并与家长达成共识,携手教育孩子,提高教育教学质量。

()规范教研活动

规范教研活动,教研活动要以主题式展开,内容聚焦“如何加强基于课程标准的教学与评价实践研究”,努力践行“教、学、评”的一致性。每次教研活动要做到:

1.填写主题信息表(见表1

学科

主题

分话题

时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(表1

2.专业学习 (教研组长、备课组长)

3.课堂研讨 (观课,填写观察量表)

4.  收集材料(教研组长)

5.信息推送(各备课组)

教研组长开展教研活动时,应具备四个要素:目标、对象、内容、路径。即教研组需有前期的材料筹备、中期的活动开展、更要借助QQ群或者为微信平台延伸教研平台,从而实现“以研促教、以教助学”。教研组长可在教研组活动记录本上进行如下记录(见表2

 

时间

 

地点

 

目标

 

对象

 

内容

 

路径

 

(表2

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | beplay体育 | beplay官方网站 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
beplay网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号